7 июл. 2017 г.

ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ "О ВАЖНОСТИ МОЛИТВЫ"

Дорогие братья и сестры!

1 июля 2017 года архиепископ Павел Пецци, митрополит-ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве, назначил меня постулатором процесса прославления российских католических мучеников ХХ века.

30 января 2002 года Конференция католических епископов Российской Федерации утвердила программу «Католические Новомученики России».

Задача, стоявшая перед программой, — работа над подготовкой к прославлению российских католических мучеников XX столетия. На первой стадии задачей программы было собрать сведения о кандидатах к прославлению, информацию и документы о них, их жизни и смерти, а также о частном почитании их верующими во всем мире. Собранные сведения были представлены вниманию компетентных церковных властей, от которых зависело официальное начало процесса беатификации кандидатов.

Процесс получил в Риме название: «Дело о беатификации или объявлении мучениками Архиепископа Эдуарда Профиттлиха и 15 сподвижников». Он начался 31 мая 2003 г. С этого момента кандидаты получили титул Слуг Божьих.

17 января 2014 года, ввиду того, что процесс Слуги Божьего архиепископа Профиттлиха был передан в Эстонию, процесс получил новое название: «Дело о беатификации или объявлении мучениками Епископа Антония Малецкого, титулярного епископа Дионизианы, апостольского администратора Ленинграда и 14 сподвижников».

Я хотел бы всех вас пригласить к сотрудничеству в этом очень важном для Католической Церкви в России деле. Уже более 20 лет проводится сбор информации о Слугах Божьих. Это не значит, что все они, ввиду разных обстоятельств, действительно могут стать блаженными.

Cуществует необходимость дальнейшей реорганизация процесса и его ускорения, о которой я буду сообщать на своём сайте www.postulator-rus.com на который сердечно всех приглашаю.

Я хотел бы рассказать о программе действий, связанных с причислением к лику блаженных российских новомучеников:

1. Ограничить число кандидатов (Слуг Божьих) до тех, кто жил и служил на территории нынешней Российской Федерации. Это также связанно с наличием или отсутствием их почитания в наших приходах и общинах.

2. Сделать цветные портреты Слуг Божьих.

3. Издать популярную книгу о российских новомучениках.

4. Издать цветные образки с портретом каждого новомученика и молитвой о причислении его к лику блаженных.

5. Изготовить баннерные стенды для всех храмов в России с краткими биографиями и просьбой о молитве.

6. Изготовить баннеры (разные размеры, по желанию) для монастырей, квартир и других религиозных учреждений, а также для мирян.

 7. Издать цветной календарь на 2018 год, посвящённый Слугам Божьим, с фотографиями храмов или религиозных учреждений, в которых они трудились.

 8. Установить мемориальные доски в тех храмах или религиозных учреждениях, где трудились Слуги Божьи.

 9. Создать новый сайт, посвящённый тематике, а также группы (молитвы) в социальных сетях (Facebook и ВКонтакте).

 10. Организовать паломнические путешествия священников по храмам в России с информацией о российских новомучениках и просьбой об интенсивной молитве и создании молитвенных групп.

 11. Создать постоянно действующую выставку (передвижную) из шести баннерных стендов для четырёх епархий России.

12. Создать документальный фильм на шести основных языках о Слугах Божьих.

13. Организовать Всероссийскую конференция в Санкт-Петербурге с участием российских епископов (место проведения: храм св. Станислава и Духовная семинария) в ноябре-декабре 2017 (или в 2018 году), посвящённую соответствующей тематике, с открытием мемориальной доски священнослужителям — расстрелянным, погибшим в тюрьмах, лагерях и ссылках в СССР (будет начертано более 400 фамилий)

А также в будущем

14. Перенести прах Слуги Божьего епископа Антония Малецкого из Варшавы в Санкт-Петербург (по разрешению Конгрегация по канонизации святых).

15. Создать Центр по изучению и сохранению памяти католических российских новомучеников и исповедников Российских (например, в здании Духовной семинарии).

Хотел бы также просить вас всех о помощи в создании неформальных групп приверженцев этого процесса в разных католических приходах России.

Но прежде всего прошу об усердной молитве в намерении беатификации наших новомучеников. Молитва и ещё раз молитва. Только благодаря ей мы сможем достичь намеченной цели. 

И, наконец, я хотел бы сердечно поблагодарить предыдущих постулаторов, о. Бронислава Чаплицкого и о. Алексея Яндушева-Румянцева, за проделанную работу и просить их о дальнейшем сотрудничестве.

о. Христофор Пожарский

Постулатор «Дела о беатификации или объявлении мучениками Слуги Божьего епископа Антония Малецкого и 14 сподвижников».

Санкт-Петербург, 07.07.2017 г.